КРОО «Арт-шатер»artshater-ptz.ru |
В первый день на круглом столе «Гастрономический туризм – как фактор развития приграничных территорий» участники обсудили преимущества и недостатки провинции с точки зрения гастро-туризма и особенности национальных кухонь Карелии и Северных стран Европы, а также презентовали проекты, которые реализуются в настоящий момент в гастрономической сфере. Анна Александровна Мугачева, президент КРОО «Арт шатер», рассказала о проекте «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма», который финансируется программой ППС «Карелия». Проект реализуется на территориях Республики Карелии (Россия) и Северной Карелии (Финляндия) и направлен на развитие приграничного гастрономического туризма и социально-экономическую поддержку сопредельных территорий путем объединения предприятий по обе стороны границы на основе культуры национальной кухни. Одним из основных результатов проекта должен стать трансграничный гастрономический туристский маршрут, который позволит туристам познакомиться с особенностями национальной кухни по обе стороны границы.
Помимо круглого стола участники мероприятия посетили Институт гостиничного, ресторанного дела и кулинарного искусства SWISSAM и Пивоваренную компанию «Балтика».
17 января эксперты отправились в Ленинградскую область, где знакомились со вкусами данного региона, посетив д. Извара, п. Бегуницы и Кайкино. В Арт-усадьбе «Кайкино 10» участники встретились со специалистами гастрономической сферы Ленинградской области и предпринимателями, которые работают в этом регионе.
Проект «Вкусные аспекты провинции» реализуется при финансировании Совета Министров Северных Стран.