КРОО «Арт-шатер»artshater-ptz.ru |
26-27 февраля прошел 2хдневный Гастрономический фестиваль «Путешествие со вкусом» в онлайн формате. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма».
Главной целью фестиваля было презентовать гастрономический потенциал Республики Карелия и Финляндии для привлечения туристов, а также популяризировать национальную кухню и традиционные рецепты. В 2 днях фестиваля приняли участие более 70 человек - представители гастрономического и туристического бизнеса, рестораторы, эксперты по развитию туризма, представители национально-культурных автономий и просто жители региона, интересующиеся национальной кухней. География фестиваля представлена 10 регионами России.
В первый день программа фестиваля включала презентацию итогов проекта «Калитка» и видео рецепты национальных карельских и финских блюд. Тармо Васениус, бренд-шеф ресторана "Карельская горница" и вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, представил рецепт брюквенного пирога ланттукукко (фин. Lanttukukko). Участники проекта "Поварёшка культур", реализуемого Обществом дружбы "Финляндия-Россия", отделения г.Хаапавеси, в прямом эфире повторили рецепт брюквенного пирога и продегустировали получившееся блюдо, а также показали свои рецепты - тартар из окуня, жаркое"WIIVI", взбитая ржаная брусничная каша. Кроме того, была представлена гастрономическая составляющая праздника "Гиперборея": повар фестиваля «Гиперборея» Антон Калинин готовил традиционную финскую уху лохикейтто.
2 день гастрономического фестиваля был еще интереснее - в гостях у фестиваля были заместитель начальника Управления по туризму Ольга Валентиновна Лукина, карельская красавица Марьяне, гастрономический блогер Насто, представители ресторана «Ягель», магазина-кафе «У якоря», чайного магазина «ЧайКоffe». Гости рассказали, почему нужно ехать в Карелию, что попробовать и какие места посетить. Были продемонстрированы мастер-классы по приготовлению национальных блюд от шеф-поваров и представителей ресторанов «Карельская горница», «Ягель», «Solo Burger Bar», «Karjala Park», «У якоря».
Фестиваль получился интересным и ярким несмотря на дистанционный формат, и получил теплые отзывы от зрителей. Все зарегистрировавшиеся участники получат стилизованные рецепты национальных блюд, которые были представлены на фестивале, а все видео мастер-классы будут выложены на информационных ресурсах проекта «Калитка».
Ссылки на видео-трансляцию фестиваля:
1 день https://vk.com/videos-175406038?z=video-175406038_456239065%2Fclub175406038%2Fpl_-175406038_-2
2 день https://vk.com/videos-175406038?z=video-175406038_456239066%2Fclub175406038%2Fpl_-175406038_-2
КРОО «Арт Шатер» благодарит всех партнеров фестиваля за помощь и поддержку – Городской дом культуры Петрозаводска, ресторан «Карельская горница», ресторан «Ягель», ресторан «Solo Burger Bar», ИП Федоренко Николай Владимирович, гастрономического блогера Насто, проект «Поварешка культур», реализуемый Обществом дружбы "Финляндия-Россия", отделения г. Хаапавеси.
Гастрономический фестиваль прошел в рамках проекта «КА4007 «Калитка – развитие трансграничного гастрономического туризма» Программы приграничного сотрудничества "Карелия" Европейского инструмента соседства. Ведущий партнёр проекта - Институт экономики КарНЦ РАН, партнеры с финской стороны - Карельский университет прикладных наук Северной Карелии, Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии, Компания Forgis Oy, с российской – КРОО «Арт Шатер», Администрация Мегрегского сельского поселения и ООО «Онеготур». Проект реализован при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Карелия».